トップページ > 渡邊香准教授(母性看護学・助産学)が講演を行いました。

渡邊香准教授(母性看護学・助産学)が講演を行いました。

更新日:2023年3月6日

2023年1月28日に清瀬市「命の教育」※フォーラムで、本学の渡邊香准教授(母性看護学・助産学)が「いのちのお話し」というテーマで、「生命の尊さ」に関する講演を行いました。

当日は、ハイブリット形式(オンライン型と来場型の混合形式)で小中学校の生徒の皆様、保護者の皆様、小中学校の教職員の皆様をはじめ、地域の皆様が参加されました。

~当日参加された方のアンケートの感想より(清瀬市教育委員会提供)~

・いのちの大切を改めて感じるきっかけになりました。
・命をあたたかく感じる講演でした。命の誕生を学ぶ教材は、子宮と共に成長する様子が分かりました。

※「命の教育」とは、清瀬市立小中学校が取り組まれている、生きていることに喜びを見出し、自らの生命を大切にするとともに、他者の生命も同様に尊重する心を育む教育のことを言います。

0304_1.jpg 0304_2.jpg